أهداف المؤتمر
يهدف هذا المؤتمر إلى تحقيق ما يلي:-

1. تقديم إطار  تقييمى للمسيرة الوطنية للتعليم العالى والبحث العلمى والتنمية التكنولوجية والابتكار 2000-2015 .

2. رسم ملامح مستقبل المنظومة القومية للتعليم العالى والبحث العلمى والابتكار فى ضوء مرتكزات الاقتصاد الجديد (التصنيع، والتمكين العلمي والتكنولوجي ، والتشبيك، والعقل المجتمعي المعرفي، والفكر والثقافة المعرفية، والمخاطر والاستكشاف، والحاكمية الجيدة،  والتمكين الابداعي.

3. عرض  لمبادرات بناء القدرات العلمية والتكنولوجية العالمية  والإقليمية والوطنية (حدائق التكنولوجيا، مدن التكنولوجيا، حدائق  العلم/ البحث، والمدن العلمية، ومراكز التميز، والحاضنات التكنولوجية، والتجمعات المعتمدة على التكنولوجيا رفيعة المستوى، وشبكات الابتكار، ومراكز البحوث التكنولوجية الافتراضية، وأقطاب التكنولوجيا، وواحات التكنولوجيا .

4. استشراف مستقبل التخصصات العلمية والتكنولوجية المختلفة وتطور الطلب من قبل القطاعات التنموية ذات الأولوية.

5. طرح رؤى لكيفية تحويل الجامعات المصرية إلى جامعات بحثية، وجامعات ريادة أعمال .......، وغيرها من الصيغ العالمية الحديثة التى تركز على علوم المستقبل.

6.  التعرف على آليات تعزيز القدرات الوطنية للارتقاء بالبحث العلمى والتنمية التكنولوجية والابتكار.

7.  تحديد العوامل الرئيسة المؤثرة على البيئة الابتكارية فى مؤسسات التعليم العالى والبحث العلمى.

8.  فهم ديناميكية عمل المنظومات الوطنية للابتكار، من حيث ارتباط  المؤسسات التي تشكل النظام الوطني للابتكار ببعضها ارتباطا لا ينفصم .

9.  تحديد المداخل، والأسس ، والمعايير ، والموجهات العامة الحديثة لبناء المنظومة الوطنية للابتكار وتطويرها بما يتسق مع طبيعتها الديناميكية .

10. طرح استراتيجيات للتعاون العلمي والتكنولوجي العربي والإفريقى والعالمي.

11. عرض لأهم الخبرات الإقليمية والعالمية المتميزة فى بناء المنظومات الوطنية للابتكار وتطويرها، وسبل الاستفادة منها بما يتسق مع الواقع المصرى بكل dosya yükle

ظروفه وطموحاته.

روابط هامة